新闻动态
联系方式
西南菌种站,四川省食品发酵工业研究设计院
成都市温江区杨柳东路中段98号,611130
联系人:冯霞、王柱
电话:028-82761464
传真:028-82767630
E-mail:siccxnjzz@163.com
网址:http://www.sc-sicc.org.cn

热烈庆祝第八届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台

运行服务研讨会胜利召开


816-20日,在美丽的呼和浩特,为期5天的第八届全国微生物资源学术暨国家微生物资源平台运行服务研讨会圆满闭幕,会议由国家微生物资源平台主任姜瑞波研究员主持,来自国内外高校、科研单位的500余名专家学者和研究人员就微生物资源的开发和利用、大数据时代微生物组学技术的发展以及微生物与人类健康等议题展开了深入讨论与交流。研讨会期间,国家微生物资源平台工作委员会召开全体会议,会议表决推选张瑞福研究员为下一任国家微生物资源平台主任。本次研讨会由中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源平台主办,内蒙古农业大学、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、内蒙古乳酸菌学会共同承办。

17日,大会组委会以提高科技工作者科研水平为目的,开展以“第三代测序技术及其在微生物中的应用”为内容的培训,四川省微生物资源平台参会人员参加了培训。通过本次培训,平台工作人员对于三代测序技术在微生物中的应用有了更深刻认识,开阔了工作视野,对于如何将三代测序技术应用于平台菌种的开发以及企业服务有了更多的观点和思路。

18-19日两天内大会共安排了专家报告53场,时间紧凑,内容丰富,成果先进,其中著名微生物学家、中国科学院院士邓子新教授以“代谢科学——生物科学和生物产业的引擎和驱动”为题做了报告,著名微生物学家、中国科学院院士赵国屏研究员带来了关于“AmycolatopsisBiology”的报告,国际微生物学会联盟主席、新加坡国立大学YuanKun Lee教授以“Human microbiota as asource for gene mining”为题做了报告,参会其他微生物学界专家也为大会作了精彩报告。参会专家以三代测序技术在微生物基因组学中的应用、人体微生物组学、微生物资源中心建设与微生物资源发掘和微生物分子生态学研究等专题开展报告,报告内容从内陆到海洋,从极端环境到工业农业,从理论到应用,还包括最新的研究进展、技术,微生物资源的发掘、开发和微生物资源平台的推广,并展示了很多建设性、创新性的科研成果,提出了很多前瞻性的建议。大会以不同主题设置3个分会场,突出会议深度,发掘报告内容;并且在茶歇期间为与会人员向专家学习提供平台的同时,以张贴墙报的形式为与会人员间的学术交流提供了广泛的平台,极大地推动了微生物资源平台的良性互动。与会者都表示,通过交流了解了同行们的最新研究,极大程度上扩展了科研思路。

四川省微生物资源平台作为西南地区最大的菌种保藏服务机构,受邀参加了本次研讨会。通过本次会议,四川省微生物资源平台加强了在微生物资源学领域的学术交流,对推动微生物基因组学在我省的应用,提升微生物资源研究、保护和可持续利用水平,更好服务于我省生物产业发展战略需求,促进微生物资源学科学术交流与发展具有重要意义。

在报告现场和茶歇时间,很多科研工作者就科研中遇到的菌种资源及其开发等问题四川省微生物资源平台专家进行了多轮互动交流。通过交流,参会学者对四川省微生物资源平台有了新的认识,平台人员和其他单位科研人员在科技交流、项目合作上达成初步意向,为日后科技服务企业等深入合作奠定基础。




科技部基础条件平台中心领导致开幕词

中国科学院院士赵国屏研究员报告

中国科学院院士赵国屏研究员报告

四川省微生物资源平台主任冯霞(中)与国家微生物资源平台姜瑞波(右)、张瑞福(左)两位主任合影