新闻动态
联系方式
西南菌种站,四川省食品发酵工业研究设计院
成都市温江区杨柳东路中段98号,611130
联系人:冯霞、王柱
电话:028-82761464
传真:028-82767630
E-mail:siccxnjzz@163.com
网址:http://www.sc-sicc.org.cn



2016729,由四川省食品发酵工业研究设计院牵头主持的“2015年度四川省微生物资源平台建设”项目通过了四川省科学技术厅组织的行业专家验收。

四川省微生物资源平台菌种保藏中心主任冯霞代表项目组作了工作报告及技术报告。科技厅苏华处长及何处长及我院陈功院长出席会议并做了重要讲话。苏华处长强调:研究要以应用为目的,参与平台建设的各科研单位要加大对企业的科技支撑,切实履行平台建设以科技服务社会的理念。感谢微生物资源平台在科技厅大力的支持,陈院长发言,参与平台建设的各子平台在从事大量长期性基础工作的同时,积极与社会对接,取得了显著的成效,充分体现了科技服务生产的宗旨。

来自科研院所和高校的专家听取了汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,专家组一致认为本课题圆满完成了研究任务,课题顺利通过验收,并形成如下验收意见:

1、按照项目要求,超额完成微生物资源的收集、整理及评价等工作,并对四川省微生物资源平台对外服务网络及菌种数据库进行改版升级,并上传菌种资源信息,进一步扩大了资源和信息共享以及共享服务。整个平台建设工作符合国家自然科技资源平台标准要求。

2、平台资源当年支撑了国家及地方40余个科技项目及应用,在泡菜、酿造、环保、食用菌等产业中实现了应用并开展了应用服务。项目申请发表了一批专利、论文,培养了一大批微生物资源专业人才,取得了显著的经济社会效益。

3、项目搭建形成了以工业、农业、医药、教学、环境等5个专业微生物菌种保藏机构为依托的四川省微生物资源共享平台基地,建议加快加强平台的制度建设,促进科技资源管理及共享机制制度的创新,进一步保障平台的稳定运行和开放共享,发挥微生物资源大省的优势及支撑作用。

何处长在听取完专家评审意义之后总结:对参与平台建设的各科研单位工作予以充分的肯定,科技厅对平台建设要一如既往的支持,并对各平台提出加强科技转化力度的要求。

菌种保藏中心