服务案例
联系方式
西南菌种站,四川省食品发酵工业研究设计院
成都市温江区杨柳东路中段98号,611130
联系人:冯霞、王柱
电话:028-82761464
传真:028-82767630
E-mail:siccxnjzz@163.com
网址:http://www.sc-sicc.org.cn

专题服务案例1  王柱

四川省申联生物科技有限责任公出于新产品开发及创新需要,于2011年10月11日前往西南菌种站购买了3株丁酸菌冻干菌种。一周之后,公司告知菌种未活化出来,要求再次购买2株,可5天后,仍未活化出来,他们对这厌氧微生物菌种的活化上遇到了难题。为此,菌种中心派出了3名技术人员到公司进行现场调研,通过询问了解整个操作过程,发现问题不仅仅出在厌氧条件未达到,还出在培养基配制比例及配制方法有错误。于是,在现场对公司菌种工作人员工及相关负责人进行了亲手操作示范,并从菌种购回、培养基配制、无菌操作、菌种保藏到投入生产等每一个环节的注意事项都进行了耐心讲解和答疑。10天后,公司告之,菌种生长很好,已投入正规产品研发,并计划列入新产品生产。

四川省申联生物科技有限责任公司成立于1988年,主要从事生物发酵技术的研究及酒用微量成份与白酒的生产,年生产能力10000吨以上,年产值超过4亿。为进一步促进企业技术创新,实现资源高效共享,确保产业良好发展,目前平台菌种中心已与该公司就利用微生物资源研发生产有机酸和有机醇项目签订了战略合作协议,主动及时地为该公司微生物相关检测、研发及生产应用提供有效的微生物菌种资源保障及技术服务。