服务案例
联系方式
西南菌种站,四川省食品发酵工业研究设计院
成都市温江区杨柳东路中段98号,611130
联系人:冯霞、王柱
电话:028-82761464
传真:028-82767630
E-mail:siccxnjzz@163.com
网址:http://www.sc-sicc.org.cn

为支撑四川省统筹城乡发展科技行动专项“优质安全中国泡菜现代产业关键技术研究与集成示范”项目得以顺利实施,平台为其开展了一系列的相关基础研究,包括泡菜微生物菌种资源的广泛收集、分离、筛选、鉴定、评价、保藏注册及申请专利等,并开展了“泡菜功能菌微生态的研究”、“泡菜功能微生物菌种资源库建立”、“洗澡泡菜新产品新技术开发——传统泡菜风味乳酸菌的分离筛选及生物学特性研究”等3个专题研究,提供了强有力的菌种资源支撑和技术支撑。

分别从四川泡菜主产区成都(新繁、温江、彭州、大邑)、眉山(东坡)、乐山、南充、泸州、阿坝等地,采集了优质泡菜盐水及泡菜资源品种100余份,分离筛选出以乳酸菌为主的泡菜功能菌种500余株,建立起了我国第一个泡菜菌种资源库——“四川泡菜菌种资源库”,资源信息及实物全部对外开放,实现全社会共享。

利用微生物形态学观察、PCR-DGGE图谱分析、16SrDNA序列分析等分子生物学鉴定手段,完成了300余株泡菜功能微生物菌种资源的标准化整理,构建起科学、清晰、系统的资源共性和个性描述等基础数据库及四川泡菜菌种资源档案库。资源信息包含菌株图像300余株500余幅,共性描述260株、分子鉴定150、功能评价200株。资源实物包含规范保存菌种备份300余株3000余份,有10余个属,20余个种。

开展了泡菜微生物菌种功能评价,其中产酸水平较高的菌种120余株,产酸水平高达1%以上;降解亚硝酸盐、降胆固醇及产酯的乳酸菌40余株,为泡菜直投式功能菌的发酵生产奠定了物质基础。将选育、筛选出的具有四川泡菜传统风味的直投式优质高效多株乳酸菌种,应用于吉香居“乳酸菌发酵泡菜”新产品的生产,产品深受广大消费者的青睐。

提供的高产酸、泡菜功能乳酸菌等菌种资源,用于发酵制泡菜直投式菌剂的研制,其高活性泡菜直投式菌剂的制备技术”申报并获得了国家发明专利,“直投式功能菌发酵泡菜关键技术集成与产业化应用”获2010年度四川省科技进步一等奖,开发出的“泡菜发酵剂”等多个直投式功能菌产品,应用于多个国家级和省级泡菜龙头企业,建立起现代化标准示范线,至2011年产品新增销售收入6.895亿元以上,利税1.22亿元。