服务案例
联系方式
西南菌种站,四川省食品发酵工业研究设计院
成都市温江区杨柳东路中段98号,611130
联系人:冯霞、王柱
电话:028-82761464
传真:028-82767630
E-mail:siccxnjzz@163.com
网址:http://www.sc-sicc.org.cn

帮助民营企业走出困境微生物平台服务又添亮点

成都华隆生物科技有限公司是一家从事与农学、环境工程、土壤等领域相关的民营企业,拥有专业技术人员20余人,工厂占地近25亩,厂房和仓库近8000平米。2010年,该企业在秸秆腐熟剂产品试生产过程中遇到了棘手的困难,试生产几个批次的产品经权威部门检测,活菌数总是达不到国家标准,试生产失败,生产线面临停滞的局面。公司技术人员自行查找原因,始终未找到结症所在。

在焦急万分之际,20109月,该公司通过SICC网站了解到本中心正在从事微生物平台工作,具备向广大企业提供技术服务的能力和水平,公司高层赖总亲自上门求助,希望我们能够帮企业查找原因,走出困境。中心工作人员做出了积极回应,在宋站长的安排下,第一时间下厂了解一线信息。经过走访与考察,初步推断,该公司所购原料产品菌剂粉活性有可能部分失活,因此按照原有参考数值确定的搭配比例,配置出来的成品有可能出现测活菌不达标的现象。在做出这个推断后,中心工作人员立即行动,将原料成品取样带回中心进行活菌计数检测。为了不耽误企业生产,中心工作人员加班加点,在最短的时间内拿到实验结果,霉菌活菌数4.6亿/克,酵母活菌数184亿/克,数据远远低于原料所标注的数值,证实了我们的推断。在本中心的数据支持之下,企业改变了原料搭配比例,最终,在节约成本的前提下,使成品达到国家标准,有效活菌数>5000/g 。本中心提供的数据直接指导企业生产,帮助企业节约成本,走出困境,创造了巨大经济效益。该企业秸秆腐熟剂年产达到10000吨,年产值达5000万。

从险遭停产,到走出困境,创造经济效益,实现这一转变,企业充分意识到专业技术支持的巨大作用,在充分信任的基础之上,该公司与本中心结成战略合作伙伴关系,能够长期得到中心的技术支持。